sk-legion
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Росская Конфедерация - аналог Российской империи, государство лесное, самобытное, не принявшее Европейского Бога (аналог христианства) и сохранившее веру в Лешего, шельм, грифонов и т.д. Очень большая территория, богатая разнообразными природными ресурсами, но практически без развитой промышленности. Собрана была из всех земель около тысячи лет назад первыми Патриархами - четыре правителя, скованные одной цепью, вместе принимавшими все решения, вместе несущие за них ответственность и в случае гибели одного совершающие ритуальное самоубийство. Впрочем, довольно быстро аристократия размножилась сверх меры и неизбежно выродилась, вместо всемогущих Патриархов появился более крупный и неповоротливый парламент, а потом знать, соблазнившись европейским высоким уровнем жизни, сначала поставила страну в экономическую, а потом и в политическую зависимость от Европ. Настолько, что верховного правителя каждого крупного города - Наместника, присылали оттуда. Кроме того, Росская Конфедерация приняла так называемый Пакт о неагрессии - Европы до сих пор пытаются вытравить из человека соперническое, агрессивное начало, а потому за любые преступления, бунты, даже банальные драки назначается наказание - пилюли неагрессии. Это мощное седативное, на 1886 год уже довольно безобидное, а вот 70-100 лет назад - способное побочным эффектом навсегда сделать человека лоботомированным. Аристократия имела право не принимать эти таблетки, если не совершала преступлений, а вот простых людей кормили принудительно. Здоровье это портило знатно.
Под конец существования Конфедерации в стране было мощное социальное расслоение, беззаконие, нищета, вводился налог на бездетность (особенно прекрасный в Петерберге - единственном портовым городе, из которого запрещено было выезжать и в котором по этому поводу было жуткое перенаселение).
Отметим так же внутренние проблемы страны с малыми народами.
РОССЫ - титульная нация. Что-то вроде славян. Проблемы не с ними, а у них.
ПИХТЫ - “хоббиты”, низкорослые, с зеленоватыми волосами, аналог - чукчи. С ними проблем не было. На текущий момент полностью ассимилировались с россами.
ТАВРЫ - что-то среднее между горцами и кочевниками, жили в степи, не желали ассимилироваться с Конфедерацией, а потому всё время воевали за независимость. Очень воинственный народ (что довольно грустно в государстве, где даже за драку могут лоботомировать), для которого самое главное - воинская честь. Жили общинами, все дети общины - общие, младшие всегда слушаются старших, женщины - должны заниматься очагом, не лезть в мужские дела и не позорить общину. Для тавров очень важны кони - кочевой народ, даже их верховный бог - Солнечный жеребец, который покрывает белоснежных кобылиц - облака, и от них рождаются жеребята, которых получат себе праведники после смерти и на них поскачут в последний бой. Так же для тавров важна коса - это знак их чести, если тавр теряет честь, он отрезает косу. Любые случившиеся с косой неприятности тоже оставляют пятно на чести.
К 1817 году, к революции тавры разделились на две крупные общины. Одна занималась незаконными делами в Порту Бедрограда (в том числе устраивала подпольные бои и наркотраффик), вторая - воевала в степи за независимость. Вторые налетели на массовое использование россами пилюль неагрессии. Что делать со своими братьями, отцами и сыновьями, оказавшимися в таком состоянии, они не знали - надо бы добить, да рука не поднимается. Это сильно подломило гордый дух этого народа. Началась переброска части общины через Порт в Латинскую Америку - государство, показавшееся на тот период раем - вообще никаких законов, много земли, всех пускают и дают гражданство.
На текущий момент (1886) таврская община, оставшаяся во Всероссе, полностью ассимилировалась, перешла на печное деторождение и почти ничем не отличается от россов, хотя большая часть сохраняет и свой язык, и некоторые традиции, в частности - ношение косы, и старается не бросать своих детей.
Ещё в качестве пережитка прошлого у тавров сохраняется характерное ФИО: нет отчества, имя на таврском языке, фамилия в виде любого росского существительного женского рода. В своё время это было введено росским законом в качестве унижения, а потом как-то прижилось. Пример - Хтой Глотка, Зубр Плеть, Муля Педаль. Тавры не выговаривают смягчение на конце слов, и не всегда смягчают гласный после мягкого знака - кон’, плэт’, болэт’.
КАССАХИ - тоже горцы, с примесью цыган и евреев, но не кочевые. Жили на Плато Кассэх. Очень красивые по меркам россов, очень страстные и несдержанные в желаниях, что ведет к импульсивным поступкам, неверности и т.д. Россы и кассахи очень друг друга не любили сильно до революции. У кассахов приметная внешность - другой разрез глаз, смоляные волосы, очень рано начинающие седеть - поэтому достаточно было быть с ранней сединой, чтобы тебя избили на улице. Неудивительно, что Плато никак не желало ассимилироваться и в 30-е годы, уже во время Всеросса, вероломно отделилось в пользу Британии. Правда младенцев-кассахов периодически подбрасывают во Всеросс, т.к. у нас проблема - демографический спад (об этом знают лишь с 3 УД и медики). В то же время от Британии отделилась Ирландия, приняв такой же государственный строй, как у Всеросса, и ставшая нашим побратимом. И вот с 30-х годов идёт война в Шотландии, россы и ирландцы воюют против кассахов и британцев. Иногда боевые действия стихают, иногда становятся более горячими, злоупотребления и зверства случаются с обеих сторон, Европы, в которых всё ещё действует Пакт о неагрессии, рвут и мечут, но Британия и Всеросс называют это внутренней проблемой и юридически придраться к ним не с чем. Верней можно, пытаются, но получается не очень. По этому поводу Всеросс не любит в частности Польша-Италия, чьим землям в своё время очень попортило экологию вышедшее из-под контроля биологическое оружие (географически материк выглядит иначе, чем в нашей реальности, но к сожалению авторы канона пока не выложили, как именно). В 1882 году в Польше-Италии даже застрелили росского посла. Собственно, Чацкий и Зайончек были в это время его телохранителями, у них можно узнать подробности.

Остальные Европы - Германия-Австрия, Франция-Нидерланды, Финляндия-Голландия, Турция-Греция - продолжают торговать со Всероссом, хотя и считают его главной проблемой в регионе, мировым злом и мечтают обратно прибрать к рукам эту сырьевую базу. С Европами Всеросс общается через гэбню Международных отношений

С другой стороны, на Юго-Востоке, нашим соседом является Индокитай. Известны древней культурой - каллиграфия, философия, множество разнообразных церемоний, поэзия и т.д., а так же тем, что часть нашей земли, в том числе крупный город Фыйжевск - несколько столетий назад принадлежал им, и часть населения на нашей территории - этнические индокитайцы. Правительство Индокитая не имеет никаких претензий ко Всероссу по поводу этих территорий, а вот сепаратисты - пытаются отделиться. И оружие у них почему-то слишком уж хорошее… С Индокитаем работает гэбня города Фыйжевска (торговля) и гэбня Восточных отношений.

Латинская Америка - далекое государство на другом материке, о котором неизвестно ничего, кроме того, что туда уплывали наши тавры и туда же уплыл опальный деятель революции - товарищ Гныщевич.

Важное географическое отличие от реальной Российской империи - у Конфедерации, а после и Всеросса только один адекватный выход к морю и Порт - в Бедрограде (бывш. Петерберг). Есть ещё большая вода в Фыйжевске - канал на границе с Индокитаем, но из-за сложности подводного рельефа крупное судоходство там не распространено.

РЕВОЛЮЦИЯ

Случилась в 1817 году. 15 студентов Йихинской Академии решили, что дальше так жить нельзя и основали Революционный Комитет, который и сумел выдернуть страну из-под гнета Европ.
Важные нововведения:
- Переход с естественного деторождения на печное. Дети выпекаются в алхимических печах из биологического материала отца - это позволяет снизить смертность женщин родами, а так же избавить их от необходимости на 9 месяцев вылетать из трудовой деятельности. Пол будущего ребёнка можно выбрать. Гендерное расслоение адское, к 1886 году женщин - 10% от населения. Выпеченные женщины - бесплодны. Ребёнка можно завести с 17 лет, для работников предприятий с повышенным риском смерти сдача биологического материала - обязательна.
- Уничтожение института семьи. Дети после выпекания попадают в младенческий отряд (ясли), далее в младший, средний и старший, где получают все необходимое образование и воспитание. Отец имеет право забирать ребёнка на выходные, но не обязан это делать. Можно сдать биологический материал и с чистой совестью обо всём забыть и даже своё имя-фамилию попросить не давать.
- Ввод системы уровней доступа - теперь обычным людям не надо волноваться о государственных проблемах. Вся власть обезличена, никто не знает ни состава гэбен (аналог губернаторов, но 4 штуки, вообще цифра 4 для Всеросса - сакральная), ни тем более состава корпуса фаланг и Бюро Патентов (высший орган власти). За разглашение информации не своего уровня доступа предусмотрена ответственность вплоть до тюремного заключения.
- Радиофикация и электрофикация страны, рост промышленности, уровня образования и уровня жизни.
- Уже с 40-х годов каждый выпускник отряда получает от государства квартиру (однокомнатную, но всё равно), ежемесячное пособие и помощь с трудоустройством.
- Бесплатная медицина.
- Бесплатное образование, не только отрядское, но и высшее, любой гражданин Всеросса, достигший 17 лет, имеет право поступить в любое высшее учебное заведение.
Таким образом, государство представляет из себя материальную утопию, но с большими ограничениями в плане интеллектуальной и свободы совести. А так же с железным занавесом - просто так выехать заграницу невозможно. Из-за чего практически сразу по окончании революции (а так же из-за того, что революция происходила довольно кровавыми методами, с вырезанием большей части аристократии) появилась контрреволюция - разнородные террористические группировки, пытающиеся свергнуть власть. За контрреволюцию полагается суровое наказание, чаще всего Колошма - политическая тюрьма, стоящая в Вилонской степи, из которой, как правило, уже не возвращаются.

ОБ УРОВНЯХ ДОСТУПА
Для гражданина Всеросса это очень важный момент. Получить более высокий УД - почетно и волнительно, это карьерный рост и возможность оказаться выше своих товарищей. В то же время - это опасно и далеко не все к этому рвутся. Многим как раз очень здорово сидится на 16 УД, где не знаешь ничего плохого.
Все граждане более низкого уровня доступа обязаны выполнять приказы более высокого уровня доступа, если обратное не прописано в их должностных инструкциях.

16 уровень доступа - все жители Всероссийского Соседства по умолчанию. Как только человек ниже 4 УД оказывается под следствием в государственной тюрьме (т.е. получает порядковый номер) - он автоматически становится 16 УД. Люди 4 УД и выше не могут быть лишены УД до трибунала.
15 - граждане, выезжавшие заграницу и иностранцы с ВНЖ
14 - историки (начиная со студентов), поскольку они работают с историческими документами и, например, знают настоящие имена членов РевКома
13 – сотрудники проектов государственной значимости. Сюда же - солдаты ИВА (официально в нашем государстве нет армии и ни в какой войне Всеросс не участвуют, так что все, кто служили в ИВА, давали расписку о неразглашении)
12 – выпускники института госслужбы, по умолчанию все младшие служащие
11 - люди с законченным медицинским образованием
10 – наименее значимые гэбни и наиболее значимые младшие служащие
9 - полуслужащие гэбен
8 - гэбни, занимающиеся внешней политикой (Международных отношений и Восточных отношений)
7 - гэбни, занимающиеся внутренней политикой (гэбня Колошмы и т д)
6 - гэбни особо важных объектов (Столичная, Бедроградская, Фыйжевская и т д)
5 - ещё более важные гэбни (медицинская и радиогэбня)
4 - Силовой Комитет
3 - фаланги
2 - наследники членов Революционного Комитета
1 - Бюро Патентов.

ВСЯКИЕ МЕЛОЧИ
Главным богом во Всероссе был Леший, вместо чертей - шельмы и т.д., поэтому сохранились лексические конструкции “Лешечки”, “Леший упаси”, “шельмово отродье”, “шельма тебя унеси” и т.д. Чертей и богов поминать никто не может, т.к. христианства на территории Всеросса не случилось (разве что “Европейский Бог тебя подери”, но это тоже странно). Впрочем, сейчас большая часть населения, кроме разве что какой-то глухомани - атеисты и верят лишь в технический прогресс и то, что наше государство любит нас и заботится о нас.
Деньги - грифоны вместо рублей.
Главные города Всеросса - Столица, Бедроград (культурная столица), Куй (управляет всей Вилонской Степью и Колошмой), Фыйжевск (торговый узел с Востоком), Старожлебинск (центр тяжелой промышеленности), Пинега (центр пищевой промышленности).
Технические отличия - нет телевидения (видеозаписывающая аппаратура есть, но появилась недавно и почти не распространена среди простого населения), вместо него очень распространено и популярно радио. Нет летательных аппаратов, вообще. Нет личных автомобилей, только общественные (они называются такси) и поезда.
Очень высокий уровень медицины. Лечат почти всё, поэтому Всеросцы могут себе позволить например активно принимать наркотические вещества (наркота не легализована, но за неё особо не наказывают и не ловят). Единственная болезнь, которая долгое время оставалась смертельной и опасной эпидемиями - степная чума, однако после эпидемии в Бедрограде 1883 года и она побеждена.
Наркотики, наиболее распространенные во Всероссе - натуральные, а не синтетические:
Твирь - стимулирующее. Эйфория, энергия, счастье. А так же это - главное лекарство, главное сырье для алкоголя (знаменитый твириновый бальзам) и просто национальная гордость. А ещё когда-то Твирь была ещё одной богиней росского пантеона.
Савьюр - мощное седативное.
Белая плеть - афродизиак.
Всё это и курится, и заваривается-пьется и что только не.

Сексуальные отношения. Нет проблематики гомосексуализма и того, что сверху быть круто, а снизу зашквар (ну 90% мужского населения всё-таки). Предпочитать другой пол - не плохо, но причудливо и старомодно. Создавать пару на долгий срок - тоже довольно странно, всё-таки института семьи нет и люди довольно сильно друг друга объективизируют. В целом постулируется, что секс - как стакан воды, но люди остаются людьми, а потому всяческая ревность от того, что твой партнер выпил стакан воды с кем-то ещё - естественно, существует.
Ещё существует такой момент как СИНХРОНИЗАЦИЯ. Происходит он в гэбнях и в любых группах, где собирается 4 человека. Что это такое - пока что научно не изучено, однако эти 4 человека начинают очень хорошо друг друга дополнять, способны улавливать и влиять на эмоциональное состояние друг друга и составляют очень эффективную малую группу. Гэбни обязаны синхронизироваться по служебной инструкции, если они этого не делают говорят о РАССИНХРОНИЗАЦИИ и состав меняют, однако иногда случается, что 4 рандомных человека тоже нечаянно синхронизируются просто в процессе какой-то важной для них совместной деятельности. Эта связь сохраняется годами и её очень больно разрывать.

Ещё важное - во Всероссе не было дефицита. Разнообразных товаров быта достаточно, и иностранных, и отечественных. Мало того, после окончания старшего отряда государство даёт каждому выпускнику однокомнатную квартиру и помогает с трудоустройством. Утопия, одним словом.

@темы: информация по миру